忍者ブログ
  • 2024.03
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 2024.05
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2024/04/26 09:26 】 |
今旬!まずはシンプルに、いただきます☆
こんばんは。
杏です!!


まさに今が旬!
『かぶ』


白~くって、とても
みすみずしい♪
ホント綺麗です!



シンプルにいただきたいと思い『浅漬け』

2種類作りましたよ♪まず、かぶを適当な大きさに刻み少量の塩で揉んで、かぶがしんなりしてきたら一度洗い、水気よくを絞り



ビニール袋にかぶ、塩昆布、輪切りの鷹の爪少々

もうひとつは

ビニール袋にかぶ、柚子茶、鷹の爪少々


どちらもモミモミして半日ぐらい冷蔵庫に置いて出来上がり♪


『かぶ』って
大根に似ていますが…。大根とはまた違った、なんとも上品な食感、そして優しく繊細なお味。葉まで大根とは違い優しい食感です。


杏はそんなかぶの繊細さが好きで大根より好みなの☆



うちのチビ子(3)も
大根はニガテみたいですが…。

『かぶ』
大好きなんです♪



浅漬けは箸休めにピッタリ☆





旬を美味しくいただきました。
PR
【2011/01/30 23:10 】 | *おうちごはん* | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
リクエストごはん
こんばんは。
杏です!!


本日も寒かったです!
ハンパない寒さです!


さて、本題です☆

(ノ゜∀゜)ノ
「ごはんナニがいい?」と、いつも杏が聞いても「別に…。」


そんな
愛想のない長男が
「オムライス食いたい!!」と…。





o(`▽´)o

そうかい!
そうなのかい!

正直、どきどき。
リクエストなんて(笑)


しかし
簡単で良かった♪



だけど、それなり。

頑張って作りました!

息子が好きなオムライスとは、たまごでごはんを包むTypeのオムライスじゃなくて、ふわトロに焼いた、たまごをのせたTypeのものです♪

たまごの上にケチャップ、そのまんまかけちゃうより、ほんの、ほんのひと手間だけ加えるの☆湯むきしたトマトをザクザク刻んだものとケチャップ、塩胡椒少々、ガーリックパウダー少々、砂糖少々を混ぜて…あとは少々レンチン!(レンジでチン!)



これだけで
ケチャップ

手作りの優しい味に変身~!!
(*^ω^*)


ちなみに

(。>ω<。)
トマトがプチトマトしかなかったので… なかなか面倒でしたね(皮剥くのが)



でも、美味しいって言ってくれたからねッッ( ^ー゚)


まあ、いいのだ♪

【2011/01/16 23:21 】 | *おうちごはん* | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
休日ブランチ☆
こんにちは。
杏です!!

昨夜のことは…もう
水に流しました(笑)


休日。

のんびりゆったりブランチ☆


外は、とても寒いけれど今日のお天気は晴れ!杏んちのダイニングルームは日当たりバツグン!ぽっかぽか♪




マフィンを焼いて♪
杏手作りの子供が大好きな優しいお味のホワイトシチュ-と☆




杏、マフィン大好きなんです♪

モッツァレラチーズがMixされたとけるチーズと目玉焼き♪そしてハム!

この組み合わせがイチバン好き*^ー^*



本日も笑顔で楽しく過ごしたいと思います(*^o^*)



みなさまも
良い休日をお過ごしください*^ー^*
【2011/01/16 13:01 】 | *おうちごはん* | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
(。>ω<。)バラバラ事件で『すき焼き』が…!
おはようございます。
杏です!!




実は
昨夜から杏、ぷんぷん(`◎´)激怒!!



これ『すき焼き』ではなく『肉とうふ』
本当はね、『すき焼き』するつもりだったの(;Д;)

なのに…!!
どして?!




もー、そもそも
旦那さんと長男(19)が早く帰るって言うから『すき焼き』しようってことになっていたんだけれど…。


待っていても
なかなか帰って来なくって(泣)


家族が揃わずバラバラだから (泣)


そして急遽
『肉とうふ』に(泣)



全部イッキに炊いちゃったぜぃ(泣)




チビ子(3)とふたり、なんとも寂しい昨夜の晩ごはん…。

ぅぅ…

。゜(゜´Д`゜)゜。


杏はいいけどね
チビ子が可哀相だったな…。最近お鍋する時ってのが、わかるから「まだ待つの~!!」って言ってたもの…。



まあ仕方ないわね。


そんな土曜日の杏のおうちごはんでした。


(ノд<。)゜。
ぐすん(泣)



【2011/01/16 10:22 】 | *おうちごはん* | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
お気楽*極楽
こんばんは。
杏です!!

今夜、 杏の旦那さん

お仕事で出張!!
(^O^)るんるん♪

だから杏&子供とで簡単ごはんです☆

手抜きってこと!?
フフフ(笑)

いいの
いいのォ~☆
いいのです!

!(b^ー°)節約も兼ねていますし☆


そんな今夜の
杏のおうちごはん


*天津飯*
*餃子*
*とうふ赤だし
*タラモサラダ
*もやしの和え物

天津飯作るのは
杏、スゴく得意!


餃子はたいてい手作りしますが今夜は冷凍食品(汗)

(ノ∀<*)テヘヘ


タラモサラダは一昨日沢山作って保存してあったの。


今夜は楽チン♪
ほんの少しだけだけれど、ゆっくり出来ちゃったよん*^ー^*



明日からチビ子
幼稚園なので

今から
朝の準備でーす*^ー^*


たまにはラクしなきゃね?!
【2011/01/11 21:38 】 | *おうちごはん* | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
冬、やっぱコレでしょ!?今夜は『おでん』
こんばんは(^-^*)/
杏です!!


毎日さむーいですねえ
(;Д;)



今夜
杏のおうちごはんは


じゃーん!!
『おでん』

只今、煮込み中!!


杏の作る『おでん』

鰹&昆布の三番だし状態の(〈濃〉と言う意味)出がらし状態までだしを取ります(笑)


そして
コクを出すため
手羽先も☆

これらは必須なのです☆




いやあ…
余談だけれどもねえ

杏はねえ、牛すじが嫌いなもんでね
(-_☆)




牛すじのだしは
なんだか、とても臭いんだもんもん
(。>ω<。)


杏の味覚嗅覚に
合わないみたい?!

(スミマセン!牛すじファンの方々)


(;Д;)
だってねえぇー
関西人なので本当のことを言うと、今は入手しにくい『コロ』(くじら)を入れて作るおでん!


これ!!
イチバン好きなんだぁ♪


杏が子供の頃
コロが入ってるのはおでんの常識ってぐらいコロ!



うん、うん!!
そうそう!!


杏のお母さんは必ず『コロ』を入れとったわ(何故だか関西弁に…)

お母さんの作るんは
ホンマ美味しかったなぁ(ノд<。)゜。




(´▽`*;)
でもねえ、現代に(笑)コロなんてあまりにも希少で高価なものなので(泣)



ヾ(>Д<)無理なのようぅ。




そのかわりの
手羽先なのです。


仕上がりは
あっさり薄味かつ薄色がベスト!!




うーん(*^ω^*)

早く味、しゅんで(染みて)おいしくなぁれ~♪


ウフッ*^ー^*
楽しみぃ!

【2011/01/10 16:08 】 | *おうちごはん* | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
お酒、たしなむ。そんな日のばんごはんは…。
こんにちは。
杏です!!



たまのお休みは
おうちで晩酌です☆



普段はほとんどお酒を呑まない杏&杏の旦那さんなのですが。。。



お休みの日ぐらいはね(*^□^*)



嗜む程度
お料理を美味しく頂くため!?ぐらいは呑みますかねえ。。。(笑)





そんな昨日の夜の杏のおうちごはんです♪



*青椒肉絲*


*食ラーのっけ冷奴*



*太刀魚の干物*



簡単メニュー(笑)

青椒肉絲は
なんちゃってなの。

だから『青椒肉絲風』です☆


チビ子(3)
まだ本格中華が苦手。そしてピーマン嫌い(泣)

なのでピーマンの苦味をごまかすため

(/_\;)


甘めなお味にね(ハハハ)



焼肉のたれで味付けなのです。


太刀魚の干物は普段あまり見かけないモノなのでお酒のあてにいいかも~♪と即買い!!


*^ー^*うん!!

干物の方が美味しいカモ!?ってくらい美味しかったです☆



【2011/01/10 14:14 】 | *おうちごはん* | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
大好きです。おさかなさん!!
こんにちは♪
杏です!!



杏の家族はお魚大好き♪



なので杏家の食卓にはお魚メニューがよく登場します☆



今年最初のお魚は

『本鯛』


杏のところは、家族4人なので切り身よりも一匹買いをし、おうちで捌くことが多いです。



本日は
煮付けにしました。


鯛を煮付ける時の臭み抜き、炊き合わせには生姜より『ごぼう』を☆


なんのお魚を煮付ける時も『生姜』を使う人が多いけれど。。。


杏的に

もともと生姜

青背のお魚を煮付ける時にしか使わないんだよね…。


『鯛に、ごぼう』

ベストマッチ♪




本日も
美味しく頂きます☆



うちのチビ子(3)
「メチャクチャ美味しー!!」と沢山食べてくれました♪



やたッッ(v^-゚)

【2011/01/09 12:40 】 | *おうちごはん* | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
年末年始
こんにちは
杏です!!


この画像は
杏が年越しから
元旦に作った
お料理たちです☆


*年越し蕎麦*

杏のお家の年越し蕎麦は毎年決まりなくいろんなお蕎麦を頂きます。

今年は、えび天そば
杏的には季節問わず冷たいお蕎麦が好きです(寒~)




*お雑煮*


杏は関西人なのです。白みそに焼かずに丸餅を。


でも、杏の実家は
お醤油味。おすましに焼いた角餅の関東風なんです(何故?)


杏は白みそのトロッッな
ちょっぴり甘めの、お雑煮が好きです☆









*お節料理*

今年はいろいろと
忙しくて
怠けちゃいました
(恥)


食べたいモノだけ作り
お重箱に…詰めたって感じ(泣)


今年、これで
精一杯な杏でした。

そんな中
『栗きんとん』
杏省く、家族みんなの好物なのだけれど、例年に比べて上手に出来ました!!

寒露煮の栗と
さつまいもで作るのですが、そのさつまいもをいつもの鳴門金時から安納芋に。

安納芋は甘くて、しっとりしていて、それはそれは素晴らしく美味なお芋なので、とても美味しい栗きんとんが出来ました。


そんなこんなで
杏のお家の新しい年
*^ー^*スタート!!
【2011/01/07 13:55 】 | *おうちごはん* | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
| ホーム |