こんばんは(^-^*)/
杏です!!
毎日さむーいですねえ
(;Д;)
今夜
杏のおうちごはんは
じゃーん!!
『おでん』

只今、煮込み中!!

杏の作る『おでん』
鰹&昆布の三番だし状態の(〈濃〉と言う意味)出がらし状態までだしを取ります(笑)
そして
コクを出すため
手羽先も☆
これらは必須なのです☆
いやあ…
余談だけれどもねえ
杏はねえ、牛すじが嫌いなもんでね
(-_☆)
牛すじのだしは
なんだか、とても臭いんだもんもん
(。>ω<。)
杏の味覚嗅覚に
合わないみたい?!
(スミマセン!牛すじファンの方々)
(;Д;)
だってねえぇー
関西人なので本当のことを言うと、今は入手しにくい『コロ』(くじら)を入れて作るおでん!
これ!!
イチバン好きなんだぁ♪
杏が子供の頃
コロが入ってるのはおでんの常識ってぐらいコロ!
うん、うん!!
そうそう!!
杏のお母さんは必ず『コロ』を入れとったわ(何故だか関西弁に…)
お母さんの作るんは
ホンマ美味しかったなぁ(ノд<。)゜。
(´▽`*;)
でもねえ、現代に(笑)コロなんてあまりにも希少で高価なものなので(泣)
ヾ(>Д<)無理なのようぅ。
そのかわりの
手羽先なのです。
仕上がりは
あっさり薄味かつ薄色がベスト!!
うーん(*^ω^*)
早く味、しゅんで(染みて)おいしくなぁれ~♪
ウフッ*^ー^*
楽しみぃ!
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