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【2024/04/25 21:59 】 |
冬、やっぱコレでしょ!?今夜は『おでん』
こんばんは(^-^*)/
杏です!!


毎日さむーいですねえ
(;Д;)



今夜
杏のおうちごはんは


じゃーん!!
『おでん』

只今、煮込み中!!


杏の作る『おでん』

鰹&昆布の三番だし状態の(〈濃〉と言う意味)出がらし状態までだしを取ります(笑)


そして
コクを出すため
手羽先も☆

これらは必須なのです☆




いやあ…
余談だけれどもねえ

杏はねえ、牛すじが嫌いなもんでね
(-_☆)




牛すじのだしは
なんだか、とても臭いんだもんもん
(。>ω<。)


杏の味覚嗅覚に
合わないみたい?!

(スミマセン!牛すじファンの方々)


(;Д;)
だってねえぇー
関西人なので本当のことを言うと、今は入手しにくい『コロ』(くじら)を入れて作るおでん!


これ!!
イチバン好きなんだぁ♪


杏が子供の頃
コロが入ってるのはおでんの常識ってぐらいコロ!



うん、うん!!
そうそう!!


杏のお母さんは必ず『コロ』を入れとったわ(何故だか関西弁に…)

お母さんの作るんは
ホンマ美味しかったなぁ(ノд<。)゜。




(´▽`*;)
でもねえ、現代に(笑)コロなんてあまりにも希少で高価なものなので(泣)



ヾ(>Д<)無理なのようぅ。




そのかわりの
手羽先なのです。


仕上がりは
あっさり薄味かつ薄色がベスト!!




うーん(*^ω^*)

早く味、しゅんで(染みて)おいしくなぁれ~♪


ウフッ*^ー^*
楽しみぃ!

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【2011/01/10 16:08 】 | *おうちごはん* | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
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